Виды мангалов
Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает столь знакомое слово мангал? И чье это изобретение? Мангалы или «корзины с углем» впервые появились на Кавказе. Их возникновение, как это часто бывает в истории, было связано с прямой необходимостью в устройстве (технологии), способном просто и доступно приготовить мясо в высокогорных условиях. Выход был найден – тлеющие угли.
Чуть ранее и за тысячи километров, с другой стороны земного
шара, в Центральной Америке, зародилось барбекю (от индийского «барбакоа»). Оба
метода приготовления пищи довольно схожи, хоть и есть небольшие отличия.
Разница состоит в конструкции – мангал использует шампуры, а барбекю решетку. В
первом случае мясо заранее маринуется, а втором во время жарки обильно
поливается соусами/маринадами.
С чем связана невероятная популярность этого кулинарного изобретения человечества? Простота и одновременно высокая функциональность, в результате которой рождаются вкуснейшие блюда! Металлический мангал стал неотъемлемой частью отдыха на свежем воздухе или загородом.
Существует несколько видов мангалов, но процесс приготовления одинаков – кусочки замаринованного мяса нарезаются и насаживаются на металлические прутья и периодически вращаясь, покрываются хрустящей корочкой сверху, а внутри остаются аппетитно сочными. Не удивительно, что для иностранцев слово «шашлык» стало наравне с водкой, бабушкой и балалайкой ключевым понятием для описания жизни в России.
Начнем с базового деления: мангалы могут быть переносными или стационарными. Переносные конструкции разбираются, благодаря чему их можно брать в лес, на речку и т.д. Чтобы вес был невысоким и транспортировка доступной – они изготавливаются из жаростойкого листового металла толщиной в несколько миллиметров.
Стационарные же конструкции массивны и тяжелы,
устанавливаются в прочный фундамент и под козырек или навес, в беседки. Помимо
металла в них используют кирпичи или камень. Встречаются в основном в
ресторанах, а также на больших дачных участках.
Из двух вышеописанных категорий вытекают следующие варианты оформления – металлические или кирпичные жаровни. Практичность и стоимость говорит в пользу первого вида. Металлические мангалы мобильны и при выборе качественной модели, еще и вполне долговечны. Ищите баланс между весом и толщиной стали! Что же касается мангалов из кирпича, то их можно назвать полноценными кухнями на свежем воздухе с круглогодичной эксплуатацией.
Также встречаются электромангалы и газовые вариации. Их приобретают в специфических случаях, например желание готовить шашлык в домашних условиях (электрические модели), или жарка в ресторанах без открытого огня и задымления при помощи газовых грилей, зачастую весом в 30-60кг. Классические же модели «работают» не только от угля, но и от дров или веток, что очень удобно, находясь иногда за пределами цивилизации. Однако помните, чтобы мангал сохранился как можно дольше, используйте древесный угол. При правильной эксплуатации даже недорогие мангалы из металла могут прослужить не 1 сезон.
Вы решили купить металлический переносной мангал, чтобы
создавать кулинарные шедевры – на что обратить внимание?
1. Корпус должен быть создан из жаропрочной котловой стали, которая выдержит большие нагревы.
2. По бокам находятся отверстия для удобной подачи воздуха и равномерного горения.
3. Шампуры фиксируются при посадке, что предотвращает их переворачивание и добавляет комфорт в использовании.
4. Мобильность конструкции, способность сложить мангал в удобное для перевозки положение.
5. Наличие дополнительных опций – откидной столик (столешница), двухуровневая подача углей, подставка для сушки дров, навес, решетка, выполняющая функцию гриля…
Для всех поклонников шашлыка мы собрали лучшие модели мангалов на любой случай жизни и не в ущерб вашему кошельку!
Заходите, интересуйтесь и выбирайте модель по вкусу!