Виды металлических мангалов
Какой поход в лес обходится без мангала! Это не просто приспособление для приготовления еды, а важный социальный элемент, объединяющий людей. Отдых на свежем воздухе без шашлыков, как рубка дров без топора. Можно использовать и бензопилу, но атмосфера уже будет не той.
Обладая невероятной популярностью по всему миру, не удивительно, что разработаны современные мангалы на любой случай жизни, разных ценовых категорий и технических характеристик. В этой статье мы рассмотрим отдельную группу – мангалы, произведенные из металла. Как купить правильный металлический мангал и не ошибиться?
Прежде всего вы должны ответить на простой вопрос: для каких целей вы хотите его использовать и как часто? Выделяют модели переносные и стационарные.
Переносные или мобильные мангалы подойдут для всех любителей приготовить шашлыки на природе – в лесу, возле речки или где-то в походе. Они легко собираются и разбираются, обладают небольшим весом и их можно перевозить в машине, а некоторые, особо компактные виды, даже в ручную. Производятся они из листового металла. В плюсе кроется и минус – для каждодневного интенсивного приготовления еды такой мангал не подойдет.
Планируете регулярное наслаждение пищей, приготовленной на свежем воздухе? Рассматривайте стационарные мангалы. Они тяжелые и стабильные с увеличенной толщиной металла. Разработаны таким образом, чтобы конструкция была менее подвержена деформации от влияния высоких температур во время жарки. Часто подобные установки производят из чугуна. Понятно, что такой вариант оптимален для дач и загородных домов, где под него выделают специальное место и двигают крайне редко.
Стационарные мангалы из чугуна нагреваются быстро и равномерно, плотные стенки стойки к коррозии. Их дизайн разнообразен и благодаря использованию декоративных элементов из ковки они становятся если не предметами искусства, то аксессуаром чрезмерной гордости своих владельцев. Цена подобного удовольствия будет кардинально отличаться от мобильных мангалов.
Возвращаясь к переносным мангалам - их можно разделить еще по толщине металла на толкостенные и толстостенные. Толщина корпуса прямым образом влияет на то, на сколько легко вам будет транспортировать ваш источник кулинарных шедевров. Старайтесь находить баланс между весом и использованными при производстве листами стали.
Если мангал нужен вам лишь для пикников пару раз в год, то вы смело можете купить простую и сверхудобную модель, которая быстро раскладывается и не требует специального ухода. Лидерами в этой категории считаются мангалы-ноутбуки.
Но
лучше всего остановить внимание на разборных конструкциях или мангалах-дипломатах
– они самые популярные и покупаемые, так как универсальны и относительно
дешевы. Их строение предполагает, что все детали после приготовления шашлыков складываются
в удобный ящик.
Профессионалы и владельцы ресторанов отдают предпочтение мангалам с толщиной стенок от 3 миллиметров (толстостенные). Они технически более усовершенствованы и позволяют готовить большие партии еды. Срок службы увеличен, даже несмотря на повышенную интенсивность использования.
Суммируя вышесказанное:
- для нечастых вылазок на природу подойдет простой складной мангал,
- для умеренного индивидуального использования обратите внимание на мангалы разборные, обладающие хорошей стабильностью,
- для загородного дома отдайте предпочтение стационарному мангалу,
- а если вы владелец ресторана, то толстостенному.